Марка: | 20ХМЛ |
Классификация: | Сталь для отливок обыкновенная |
Применение: | детали, работающие длительное время при температуре до 600 °С. |
C | Si | Mn | Ni | S | P | Cr | Mo | Cu |
0.15-0.25 | 0.2-0.42 | 0.4-0.9 | до 0.3 | до 0.04 | до 0.04 | 0.4-0.7 | 0.4-0.6 | до 0.3 |
Сортамент | Размер | Напр. | sв | sT | d5 | y | KCU | Термообр. |
- | мм | - | МПа | МПа | % | % | кДж / м2 | - |
Отливки | до 100 | 440 | 245 | 18 | 30 | 290 | Нормализация 880-900oC,Отпуск 600-650oC, |
T | E 10-5 | a106 | l | r | C | R 109 |
Град | МПа | 1/Град | Вт/(м·град) | кг/м3 | Дж/(кг·град) | Ом·м |
20 | 7800 | |||||
100 | 10.9 | 7780 | ||||
200 | 12.4 | 7750 | ||||
300 | 12.8 | 7720 | ||||
400 | 13.1 | 7690 | ||||
500 | 13.6 | 7650 | ||||
600 | 13.9 | 7620 |
Свариваемость: | ограниченно свариваемая. |
Склонность к отпускной хрупкости: | не склонна. |
Механические свойства: | ||
sв | - Предел кратковременной прочности, [МПа] | |
sT | - Предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), [МПа] | |
d5 | - Относительное удлинение при разрыве, [ % ] | |
y | - Относительное сужение, [ % ] | |
KCU | - Ударная вязкость, [ кДж / м2] | |
HB | - Твердость по Бринеллю |
Физические свойства: | ||
T | - Температура, при которой получены данные свойства, [Град] | |
E | - Модуль упругости первого рода , [МПа] | |
a | - Коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o - T ) , [1/Град] | |
l | - Коэффициент теплопроводности (теплоемкость материала) , [Вт/(м·град)] | |
r | - Плотность материала , [кг/м3] | |
C | - Удельная теплоемкость материала (диапазон 20o - T ), [Дж/(кг·град)] | |
R | - Удельное электросопротивление, [Ом·м] |
Свариваемость: | |
без ограничений | - сварка производится без подогрева и без последующей термообработки |
ограниченно свариваемая | - сварка возможна при подогреве до 100-120 град. и последующей термообработке |
трудносвариваемая | - для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200-300 град. при сварке, термообработка после сварки - отжиг |