Металлинвест - Сургут, Челябинск, Новосибирск, Уфа, Москва, Оренбург, Красноярск, Пермь, Тюмень, Казань, Урал, Екатеринбург, Металлинвест Завод металлоконструкций, Нижний Тагил, Нижний Новгород , Самара, Строительная компания Металлинвест, Ростов на Дону,  - поставки металлопроката, балки, двутавра, швеллера, арматуры, уголка

• Всегда качественный металлопрокат

• Экспорт металлопроката

• 20 лет на рынке металлопроката

«Металлинвест» сохранил традиции Демидовых на Урале

18.07.2016

В Нижней Салде вновь отмечают День металлурга: праздник, который мог навсегда исчезнуть из жизни города, возвращается благодаря самоотверженности заводчан и грамотному менеджменту новых собственников — компании «Металлинвест»: вместе им удалось за короткий срок поставить предприятие на ноги. Сегодня НСМЗ работает ударными темпами сам и помогает во всем родному городу. На «URA.Ru» — репортаж с возрожденного предприятия.

В Нижней Салде масштабно празднуют День металлурга. Шоу на центральной площади города, праздничный фейерверк — все это стало возможным благодаря тому, что в городе вернулось к жизни и активно заработало градообразующее предприятие — уникальный, созданный еще в демидовские времена, Нижнесалдинский металлургический завод. В своей «новейшей истории» это предприятие проводит День металлурга уже во второй раз.

«К нашему главному профессиональному празднику мы готовились заранее — еще с весны, — рассказал «URA.Ru» главный инженер завода Эдуард Абрамов. — В начале недели поздравили ветеранов: организовали им фуршет, развлекательную программу, вручили подарки, а в выходные провели совместно с городом целый ряд предприятий — подвели итоги конкурса детского творчества, организовали концертную программу».

На самом предприятии главным праздничным событием стало состоявшееся 14 июля открытие почетной доски. «У нас это уже становится традицией: мы второй год обновляем доску почета. Я испытываю неподдельную радость от того, что тружусь вместе с вами в одном коллективе! — заявил, обращаясь к работникам завода, директор НСМЗ, заместитель генерального директора компании «Металлинвест» Сергей Гохвайс.

На доске почета разместили фотографии 24 лучших сотрудников завода — слесарей, бригадиров, грузчиков, токарей, вальцовщиков, машинистов крана и других специалистов. Еще 25 человек получили грамоты директора НСМЗ и генерального директора управляющей компании «Металлинвест». Глава Нижней Салды Елена Матвеева вручила благодарственные письма от Горнозаводского управленческого округа и от муниципалитета руководителям завода директору Сергею Гохвайсу и исполнительному директору Владиславу Заровнятных — за огромный вклад в благотворительную деятельность и высокую социальную ответственность. А на словах глава тепло поблагодарила заводчан за то, что помогли спасти город зимой, когда произошла чрезвычайная ситуация — пожар на подстанции, из-за чего была обесточена котельная и 10 тысяч жителей остались без тепла и света.

«Подобные аварии нигде не устранялись меньше, чем за неделю, а здесь не успел дым развеяться — люди уже стояли плечом к плечу, — вспоминает глава города. — Без вас мы бы этого не сделали. Хотя у вас встало производство, но вы были здесь, кинули все силы, чтобы запустить котельную. Когда меня спрашивают: «Как ты пережила это?», я отвечаю: «Как бы ни было страшно, я получила удовольствие от общей работы». Эта ситуация нас сплотила, показала, что мы, завод и город — единая команда».

Индустриальный ренессанс

После торжественной церемонии «URA.Ru» удалось пообщаться с заводчанами. Многие, сравнивая ситуацию сейчас и два года назад, отмечают, что это — небо и земля. Вспоминают о простоях в работе завода в период 2013-14 г. «Не секрет, что ЕВРАЗ, в состав которого мы входили до 2014 года, собирался закрывать завод, — вспоминает главный инженер Эдуард Абрамов. — Мы были у них убыточным активом. Очень трудно вставали на ноги: после долгой консервации пришлось все восстанавливать. Теперь у новых собственников мы — одно из самых передовых подразделений».

Заместитель гендиректора компании «Металлинвест» признается, что решение приобрести завод в 2014 году далось непросто. «Мы понимали, что это большая ответственность за завод, за людей, и риск при этом, безусловно, был: монопольный потребитель продукции (на 75%) — это РЖД. Мы постоянно в переговорах, чтобы договариваться об объемах, ценах, графике потребления», — поясняет Сергей Гохвайс.

Непростым было и начало работы «Металлинвеста» в Нижней Салде. «Не все шло гладко, и сперва мы относились к заводу с некоторой настороженностью, — признается Сергей Александрович. — Но чем больше мы друг к другу притирались, тем больше понимали, что нам повезло с заводом, с людьми. Мы не ожидали такого душевного отклика и такого трудового порыва. Люди истосковались по работе: они перевыполняют нормы производства и отгрузки! Мы счастливы, что работаем с этим трудовым коллективом»»

Сейчас предприятие обеспечено заказами, зарплата на заводе проиндексирована на 10-15 процентов, а штат сотрудников вырос с 330 до 400 человек. Завод активно участвует и в жизни города. «Новое руководство постепенно прониклось Нижней Салдой, полюбило ее», — считает глава города Елена Матвеева. «С городской властью у нас с самого первого дня выстроился конструктивный диалог, — говорит в ответ директор завода. — Мы от города неотделимы. Чем больше нам удастся заработать, тем активнее будем помогать в разрешении проблем города».

Демидовская жемчужина

Поставив на ноги Нижнесалдинский металлургический завод, холдинг «Металлинвест» не только вдохнул жизнь в целый город, но и спас уникальное демидовское предприятие.

В 19 веке оно поставляло рельсы на «николаевскую» железную дорогу Москва — Санкт-Петербург. История завода богата настолько, что сюда непременно надо возить экскурсии из больших городов.

В музее завода можно увидеть старинные фотографии, в том числе первых управителей завода, а также услышать легенду о том, как один из них — Владимир Грум-Гржимайло — в конце 19 века привез из Германии паровую машину для стана. Русские мастера не только сами собрали ее, но еще и смонтировали к ней конденсатор для сборки и дальнейшего использования пара. Немецкие промышленники, приехавшие запускать машину, сперва не поверили своим глазам, а потом пришли в полный восторг, после все такие паровые машины стали оснащать конденсатором.

Впрочем, не только музей, но и сам завод, его цеха и оборудование — это историческая ценность. А чего только стоит старинная домна 1871 года, сохранившаяся в натуральную величину до сегодняшних дней (правда, находиться на ней из-за ветхости небезопасно)! Примечательно также, что недавно местные археологи обнаружили под домной печную кладку демидовских времен.

Сегодня на заводе можно воочию наблюдать процесс, как раскаленная добела заготовка после прохождения через стан-800 превращается в фигурную металлическую полосу, из которой рубят скрепления для рельсов. Экскурсию по прокатному цеху для нас провел мастер смены горячих участков Михаил Коновалов. Он — представитель трудовой династии (на заводе есть семьи, чей общий стаж насчитывает более тысячи лет!). Сергей признался, что у него на заводе работали мать и отец (оба — в этом же, прокатном цехе), а также дед.

«Я пришел на завод после армии, начинал работать нагревальщиком металла, одновременно учился в техникуме, — вспоминает Михаил. — После техникума закончил институт, а на заводе прошел несколько ступеней, став мастером». Сейчас у него самого подрастают дети — старшему уже 16. «Я предлагаю и ему пойти учиться на металлурга, — говорит Михаил — Мне есть чему научить своих детей»» По его словам, работники завода безумно рады, что предприятие вновь заработало. «Работы в металлургии много, она тяжелая, но мы ее любим, — говорит мастер. — Все, кто здесь работает, выкладываются на 100%. Вы ведь сами видели: когда из квадратной заготовки после стана получается нужная нам лента — это же красота!»

Читать полную версию статьи