Металлинвест - Новосибирск, Строительная компания Металлинвест, Нижний Новгород , Сургут, Челябинск, Ростов на Дону, Пермь, Металлинвест Завод металлоконструкций, Оренбург, Москва, Урал, Нижний Тагил, Самара, Красноярск, Уфа, Тюмень, Казань, Екатеринбург,  - поставки металлопроката, балки, двутавра, швеллера, арматуры, уголка

• Формирование сборных вагонов

• Индивидуальное ценообразование

• Доставка металла точно в срок

НСМЗ развивает экспортные поставки

12.11.2015

В ноябре 2014 г. Нижнесалдинский металлургический завод вошел в состав Компании Металлинвест, которая начала активно развивать новое производство в рамках своего холдинга. Об этом на выставке Металл-Экспо-2015 рассказал Е. Кузнецов, директор по организационному и стратегическому развитию Компании Металлинвест.

Евгений Вячеславович, что из себя представляет новое производство компании и какие усилия были предприняты для его стабильной работы?

Е.В. Основное производство на Нижнесалдинском МЗ сегодня ведется в двух цехах. Это прокатный цех, мощностью 441 тыс.т, и цех рельсовых скреплений, мощностью 204,3 тыс. т. Завод является производителем рельсовых скреплений верхнего строения ж/д пути. Выпускает подкладки, накладки, клеммы и упорные скобы. На сегодняшний день — это единственное предприятие-изготовитель подобной продукции в России и странах Таможенного Союза.

После вхождения в состав Компании Металлинвест в ноябре прошлого года, нам пришлось технически остановить производство, чтобы провести процедуру сертификации продукции в соответствии со стандартами требований безопасности железнодорожного транспорта. Как правило, такие испытания могут иметь продолжительность до двух лет. У нас же получилось пройти полную процедуру за четыре месяца. В итоге первый выпуск состоялся уже в начале марта текущего года.

Этот четырехмесячный период оказался самым сложным, надо было суметь удержать персонал на предприятии, а также провести оптимизацию затрат и штатного расписания и структуры управления. Но мы справились и успешно продолжаем развивать производство.

В марте 2016 г. - через год после начала производства - у нас запланировано пройти контрольные проверки, которые будут осуществляться сертифицирующим органом.

Кстати мы сертифицировали наше производство не только по требованиям РФ, но и Таможенного Союза.

Каковы итоги работы завода в этом году? Удалось ли наладить взаимоотношения с потребителями продукции?

Е.В. Специфика работы предприятия такова, что ключевым клиентом является РЖД. Обеспечение потребностей этого предприятия в нашем сбыте составляет 70%. За прошедшее время мы сумели наладить взаимовыгодную работы с этим крупнейшим заказчиком, договорились об объемах и ценах поставок.

Также в России нашими потребителями являются абсолютно все предприятия горно-добывающей отрасли, которые используют подъездные железнодорожные пути для своих нужд.

Помимо этого наша компания активно развивает экспортное направление поставок, особенно на рынки Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Белоруссии и стран Прибалтики.

На следующий год мы планируем сохранить объемы поставок не ключевым потребителям на достигнутом уровне, расширять экспорт. Но также мы будем плотно работать и с нашим – РЖД, и если у них будет реализовываться программа инвестирования в строительство дорог, то для нас это будет хорошо.

Во всяком случае Компания Металлинвест умеет управлять издержками, поэтому ту прибыльность, которую мы для себя закладывали в бизнес-проекте по приобретению НСМЗ, мы выдерживаем и достигаем поставленных перед компанией целей.

Полная версия статьи